Последние новости

10.12.2009

Гендиректор "Укрзалізниці": Компания перевозит больше грузов, чем вся Европа

"Укрзалізниця" за год перевозит больше грузов, чем железные дороги всех стран Европы, ...

10.12.2009

Кабмин одобрил концепцию управления дорожным движением на Евро-2012

Кабинет Министров Украины одобрил разработанную Минтранссвязи концепцию работы общественного транспорта и управления ...

10.12.2009

Одесский порт нарастил грузооборот

Перевалка контейнеров в Одесском морском торговом порту (МТП) за ноябрь 2008 года ...

Главная Полезное Документация Оформление аккредитива
Оформление аккредитива

Аккредитивная форма расчета имеет преимущества как для импортера, так и для экспортера. Открывая импортный документарный аккредитив покупатель может быть уверен, что оплата товаров будет произведена банком только после получения пакета коммерческих документов, подтверждающих реальную отгрузку товаров, кроме этого, импортер может отказаться от оплаты, если экспортер предоставит документы с расхождениями. В свою очередь для экспортера аккредитив - это гарантия платежа, т. к. покупатель не сможет задержать платеж при условии предоставления правильно оформленных документов.

 

Обычно аккредитивная форма расчетов оговаривается сразу в контракте и на основании этого импортер открывает аккредитив. Желательно, чтобы уже в контракте на поставку товаров были определены основные параметры аккредитива: его вид ("оплата производится путем открытия безотзывного, подтвержденного документарного аккредитива"), сумма, определен момент открытия импортером аккредитива ("с момента получения факса о готовности товаров к отгрузке"), условия платежа и перечень необходимых документов ("платеж производится против наличия следующих документов...").

 

На основании подобного договора организация оформляет заявление на открытие импортного аккредитива и переводит средства в валюте платежа на специальный аккредитивный счет, открываемый отдельно под каждый аккредитив. Это так называемое покрытие. Теоретически аккредитивные счета являются собственностью банка, но российская ГНС тем не менее требует извещать ее об открытии подобных счетов своих налогоплательщиков. Сегодня ведутся переговоры с Банком России для разрешения этого противоречия.

 

Согласно западной банковской практики достаточно часто оплата по аккредитиву производится банком на основе кредитной линии, открываемой клиенту, что позволяет не отвлекать средства из оборота организации до момента непосредственного платежа.

 

Однако в России из-за нестабильности банки требуют 100% покрытия аккредитива, кроме этого, изменения валютного законодательства в отношении покупки валюты практически исключили возможность использование кредитных линий в России (383 Указания БР). Поэтому все российские импортеры могут открывать только покрытые аккредитивы.

 

Как известно, документарный аккредитив юридически обособлен от товарного контракта, хотя по экономической сущности является его продолжением. Поэтому в международной практике правоотношения регулируются Унифицированными правилами по аккредитивам (на сегодняшний день действует публикация МТП №500 в редакции 1993 года - UCP 500), а также обычаями банковской практики. В последнее понятие включаются некоторые правила оформления, которые нигде официально не закреплены, но исполнение их требуют все банки. Например "3 копии" какого-либо документа означают, что должен быть один оригинал с оригинальной подписью, печатью и пометкой "оригинал" в правом верхнем углу, а остальные копии документа могут быть изготовлены на ксероксе, но оригинально подписаны. Для того чтобы аккредитив подчинялся UCP500, в заявлении на открытие аккредитива необходимо сделать на это ссылку. Унифицированные правила предоставляют широкие возможности для выбора параметров аккредитива, что помогает сделать условия платежа практически индивидуальными.

 

В зависимости от силы позиций покупателя и продавца по отношению друг к другу, исполнение аккредитива может быть выбрано также нескольких видов: либо выдача документов покупателю против платежа (если позиция экспортера несколько сильнее), либо выдача документов против акцепта, тогда оплата может быть произведена через некоторое время, что выгоднее импортеру, т.к. он имеет возможность получения коммерческого кредита.

 

В аккредитиве может быть определена дата отгрузки и срок предоставления документов в банк, что может быть дополнительным дисциплинирующим фактором для продавца. Согласно Унифицированным правилами, по умолчанию документы должны быть представлены в банк в течение 21 дня с даты отгрузки, но ранее срока истечения аккредитива. При открытии аккредитива необходимо определить дату и место истечения срока аккредитива. Обычно местом выбирается город и страна банка покупателя.

 

Для экспортера наиболее выгоден безотзывной вид аккредитива. Безотзывной аккредитив не может быть изменен или аннулирован без согласия бенефициара, авизующего банка и подтверждающего банка, если он существует. При этом изменения могут быть приняты в полном объеме, частичное принятие изменений не допускается. Бенефициар должен письменно заявить о принятии или непринятии изменений, если он этого не сделает, то банк-эмитент может принять документы, соответствующие как основному аккредитиву, так и изменениям к нему. Отзывные аккредитивы согласно Унифицированным правилам могут быть изменены в любой момент банком-эмитентом.

 

Дополнительной гарантией для импортера может выступать подтверждение аккредитива одного из надежных банков. В этом случае подтверждающий банк принимает на себя обязательства по оплате, если документы полностью соответствуют аккредитиву.

 

После определения всех условий аккредитива и согласования их с банком-эмитентом, аккредитив обычно отправляют по системе SWIFT тестированным сообщением в формате МТ700. Все сообщения этого формата регулируются Унифицированными правилами, хотя этот формат и не предполагает прямой ссылки на них.

 

После получения SWIFT - сообщения банк авизует аккредитив бенефициару. После отгрузки товаров продавец предоставляет в свой банк все требуемые документы согласно аккредитиву, банк их проверяет, при отсутствии расхождений направляет в банк-эмитент, который их также проверяет и передает покупателю. При нахождении каких-либо расхождений банк в письменном виде направляет запрос импортеру и ожидает от него дальнейших инструкций. Покупатель может согласиться с расхождениями и приказать банку произвести платеж, а может отказаться платить, в этом случае документы остаются в банке импортера до поступления распоряжений из банка экспортера, либо по истечении 60 дней вернуть документы.

 

Таким образом, аккредитивная форма расчета достаточно удобна как для импортера, так и для экспортера. Банк при этой операции выступает гарантом для обеих сторон, что повышает надежность сделки, а также это предоставляет возможность воспользоваться консультациями высокопрофессиональных специалистов банка. Однако самое важное, что эта операция помогает легально обходить некоторые сложности российского валютного законодательства.

 

 

Услуги

serv-inter serv-freight serv-other

Полезное

ban-news
ban-art
Тел.: +38 0482 328-001
© 2009 PortMarine Group Ltd. Все права защищены.
Производство Limitmedia, 2009